En El Salvador, disfrutamos el ayote en miel en cualquier época del año, pero especialmente, en Semana Santa. Y esta es la receta completa.
Para obtener de 6 a 8 rebanadas necesitaremos los siguientes ingredientes:
- 1 ayote mediano
- 1 dulce de atado (panela)
- *Canela al gusto
- 3 clavos de olor
- Agua
PROCEDIMIENTO
Partimos
el ayote o calabaza en pedazos pequeños.
Limpiamos cada pedazo retirando el exceso de pulpa (pero no la quitamos toda),
las semillas (que luego nos servirán para hacer Alhuashte) y lavamos cada pedazo,
pero sin dejarlos tan limpios.
Colocamos nuestro ayote o calabaza cortado en pedazos y ya limpios, en una olla
grande con suficiente agua para que casi lo cubra. Luego, agregamos la canela
(3 o 4 rajas grandes es lo recomendable), los clavos de olor (opcional) y por
supuesto, el dulce de atado o panela (previamente partido en pedazos pequeños).
Dejamos que todo se cocine a fuego medio por más o menos 45 minutos.
Luego apagamos el fuego y lo dejamos reposar (sin destapar) para que la miel se penetre lo más posible en los pedazos de ayote.
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